tiobody (tiobody) wrote in shostakovich,
tiobody
tiobody
shostakovich

Shostakovichs memoirs in russian

 

Shostakovichs memoirs in russian: http://tapirr.livejournal.com/1011339.html 

Это у меня спрашивают: "Почему подписал то-то и то-то?" А у Андрэ Мальро кто-нибудь спросил, почему он прославлял строительство Беломорканала, на котором тысячи и тысячи людей погибли? Нет, никто не спросил. А жаль. Надо бы почаще спрашивать. Этим господам ведь никто не может помешать ответить. Их жизни ничто не угрожало. И не угрожает.

 А Лион Фейхтвангер, знаменитый гуманист? С отвращением прочитал я в свое время его книжонку "Москва 1937 г." Только она вышла в свет, как Сталин велел её тут же перевести. И издать огромными тиражами. Я читал, а сердце у меня сжималось от горечи и презрения к прославленному гуманисту. Фейхтвангер написал, что Сталин - человек простой. И полный добродушия. 

Когда-то я думал, что Фейхтвангера тоже вокруг пальца обвели. А потом как-то перечитал книжку. Вижу - нет, просто знаменитый гуманист наврал. "То, что я понял, прекрасно", так Фейхтвангер заявил. А понял он, что политические процессы в Москве были необходимы. И прекрасны. По Фейхтвангеру, политические процессы, оказывается, способствовали демократизации. Нет, чтобы такое написать, мало быть дураком. Надо быть еще и подлецом. И, конечно, прославленным гуманистом. 

А не менее прославленный гуманист Бернард Шоу? Это ведь он сказал: "Вы меня не испугаете словом "диктатор". Конечно, зачем Бернарду Шоу пугаться. Ведь в Англии, где он жил, диктаторов не было. Последним диктатором у них, кажется, был Кромвель. Шоу к диктатору просто так приехал, в гости. Это Шоу, вернувшись из Советского Союза, заявил: 

"Голод в России? Чепуха. Нигде меня так хорошо не кормили, как в Москве". 

А в это самое время голодали миллионы. И несколько миллионов крестьян умерло от голода. И ничего, все восхищаются Шоу, - какой он смелый да остроумный. У меня другое мнение на этот счет. Хотя меня и заставили в свое время послать Шоу партитуру 7-ой симфонии. Как прославленному гуманисту. 

А еще более прославленный гуманист Ромен Роллан? Тошно и вспоминать. <...> 

Когда-то я терзался вопросом: почему? Почему эти люди врут всему миру? Почему прославленным гуманистам наплевать на нас?
А потом как-то сразу успокоился. Наплевать - так наплевать. И черт с ними. Им ведь их уютная жизнь прославленных гуманистов дороже всего на свете. Значит, не надо их и принимать всерьез. И считаться с ними. Они для меня сразу стали вроде детей. Но только гадких детей. Чертовская разница - как говорил Пушкин. 

Читать полностью здесь: 

http://tapirr.livejournal.com/1011339.html
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 0 comments